You are viewing nozhikisu

Previous Entry | Next Entry

Как сделать нож?


Originally published at Ножики. You can comment here or there.

Как сделать нож?

А что вообще это значит – сделать нож?

Вы что, кузнец? Многие развлекаются ковкой предметов интерьера – там свойств особых от стали добиваться нет нужды. Но есть нужда как минимум в стоящем на отшибе сарае – ведь звону и дыма будет в достатке.

Есть люди, считающие, что сделать нож – это, к примеру, купить (или подарит кто) клинок и сделать рукоятку. Вопрос дискутируемый. Я спрашивал – большая половина опрошенных считает, что собрать клинок и рукоятку – это значит именно собрать. Остальные делятся поровну – кто-то причисляет «одевальщиков клинков» к ножеделам, а кто-то считает, что прикрутить рукоятку – дело вспомогательное, не более того.

Где купить клинок? Самое простое – на выставке, выбор огромный.

готовые клинки, тыльники и больстеры на выставке ножей

готовые клинки, тыльники и больстеры на выставке ножей

Как видите, можно и собственно клинок кованый из дамаска приобрести, и литую фурнитуру – больстеры и тыльники, белые и желтые. На других столах и стендах в наличии дерево и береста, и более экзотические материалы тоже.

Меня несколько смущает законность процесса изготовления кинжалов и больших ножей – ведь клинки уже на первом фото попадаются ого-го какие. Видимо, ручка должна иметь большую художественную ценность, а вам придется получить соответствующую бумагу. Причем возникает опасение, что ее желательно получать и в случае изготовления заведомо хозбытного ножа – ведь продажа его будет с радостью квалифицирована как продажа предположительно холодного оружия, пока экспертиза не подтвердит обратное.

По поводу же того, кто сделал нож – кузнец или слесарь – скажу так. Когда вы покупаете фабричный клинок, или просто не имеете возможности пообщаться с автором заготовки – вы и будете нож делать. Но в том случае, когда клинок прямо-таки диктует формы и конструкцию рукояти – вы не более чем дизайнер, ремесленник. Всегда есть исключения – совместное творчество, иногда поднимающееся и на ступеньку искусства. Часто можно встретить указания «клинок работы имярек» и т.п.

кузнец Забелина

кузнец Забелина

Вот для примера клинки Забелиной – вам ведь не просто совесть не позволит промолчать об авторе дамаска, вы это будете говорить даже с гордостью. Замечу, что эти клинки оставляют вам довольно много свободы в проектировании рукоятки.

Но и про полуготовые скандинавские ножи вы

Read the rest of this entry »

больше и интереснее на сайте nozhiki.su

Profile

nozhikisu
nozhikisu

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

про ножики

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner